Gâteau Moelleux à la Pomme de Terre

(Pour un moule rond de 20cm de diamètre ou un moule rectangulaire de 20cm x 18cm)

Ingrédients: 180 g de chair de pommes de terre cuite, 125 g de poudre d’amande, 1 cuillère à café et demi de poudre à lever, 125 g de sucre de canne, 40 g de beurre mou, 3 oeufs, 1 citron.

Préchauffer le four à T6 (180°C)

Faire bouillir 2 pommes de terre moyennes, en peser 180 g et écraser la chaire à l’aide d’un presse purée ou d’une fourchette, afin d’obtenir une purée fine, sans morceaux.

Prélever le zeste du citron à l’aide d’une râpe fine. Le presser et récupérer son jus, réserver.

Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre, le zeste de citron. Ajouter les oeufs entiers un à un mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer la poudre d’amande, la poudre à lever puis la purée de pomme de terre, le jus de citron.

Répartir la préparation dans un moule rond de 20cm, chemisé de papier sulfurisé. Enfourner et cuire 45 à 50 minutes: le dessus du gâteau doit être bien doré.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.