Gratin de courge Spaghetti aux Poireaux

Ingrédients :   1 courge spaghetti (1 kg)   –  400g de poireaux   –   100g de fromage râpé   –   200g de mozzarella   –   2 oeufs   –   200ml de lait   –         125 ml de bouillon de poulet   –   4 à 6 c. à soupe de chapelure   –   noix de muscade   –   huile d’olive   –   un peu de farine

Faites cuire la courge spaghetti à l’eau. salez l’eau et porter à ébullition. Laissez cuire environ 20mn ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau perce facilement la chair de la courge. La refroidir puis la couper en 2. Retirez la chair et conservez les graines pour une autre utilisation (graines séchées cuites au sel …) Nettoyez et coupez les blancs et verts de poireaux en lamelles. Faites-les fondre dans un filet d’huile d’olive pendant une dizaine de minutes. Mouillez du bouillon de poulet. Faites évaporer le liquide de cuisson à feu doux le temps que les poireaux se ramollissent. Ajoutez la chair de courge spaghetti. Faites cuire en mélangeant constamment jusqu’à évaporation du jus de cuisson. Saupoudrez de farine et bien mélanger en chauffant à feu doux. Retirez la poêle du feu. Incorporez les oeufs battus, le sel, le poivre et la muscade, puis le lait chaud et finalement le fromage râpé. Versez dans un plat à gratin, étalez la mozzarella, coupée en fines tranches et parsemez de chapelure. Vous pouvez à nouveau saler, poivrer, et saupoudrez de muscade (facultatif). Mettre au four à 210-220°C pendant environ 30 minutes.